Top.Mail.Ru
Автор: Александр Иванищев
Хаос - одна из причин, по которой
ваша компании не растет

Статья о том, как за счет спирального подхода
мы выросли в 2 раза за полтора года


Александр Иванищев
Предприниматель
Привет. Меня зовут Александр Иванищев. Я являюсь учредителем и соучредителем нескольких компаний и один из моих бизнесов - агентство интернет-маркетинга. Но это статья не для маркетологов. Она о маркетинге, о бизнесе для предпринимателей, от предпринимателя.

На данный момент моему агентству 3,5 года. Первые 2 года мы работали хаотично, и практически не росли. Как и все компании (не только агентства) мы привлекали себе клиентов различными способами: контекстная реклама, SEO продвижение, проведение вебинаров и мастер-классов, спам-рассылки, реклама в социальных сетях и др.

Хотелось найти что-то, что сразу и сильно изменит ситуацию в компании: будет много клиентов и денег :) Но роста не было, и каждый месяц был похож на выживание: нужно было собрать нужную сумму денег на з/п сотрудникам, офис и другие расходы. При этом что-то еще заработать для себя.

В Новый год мы ставили цели, но через 1-2 месяца все про эти цели забывали, и хаос возвращался на свое место - лиды, клиенты, встречи. У многих наших клиентов была ровно такая же ситуация - выживали как могли, и искали решение, которое быстро изменит ситуацию с клиентами.

Сила сложного процента
В интернете часто можно встретить истории о том, как кто-то сделал лендинг/настроил директ/станцевал с бубном и у них сразу все поперло, и буквально за пару месяцев они выросли в 2-3 раза. Этим занимались и мы - пытались найти для себя что-то, что сразу все поменяет у нас в компании. Хватались то за одно, то за другое. Пытались сделать все и сразу, но выходило как то не очень.

Все это продолжалось до того момента, пока я не посетил тренинг по финансам, и не почувствовал на себе силу сложного процента. Я знал про принцип его работы и до этого, но не никогда не пользовался калькуляторами сложного процента.

В этот момент я понял, что и в бизнесе лучше, когда рост есть ежемесячный, стабильный и управляемый, пускай и небольшой, чем хаотичный и непредсказуемый. Я назвал этот метод спиральным (от слова спираль), ниже объясню почему. Полтора года назад я начал применять его у себя в агентстве. За 1,5 года мы выросли более чем в 2 раза:
Сравнение оборота по кварталам нашего агентства интернет-маркетинга
Так же мы начали применять этот метод у своих клиентов, где он тоже начал показывать хорошие результаты:
С нуля до более 4 000 заказов в месяц за полтора года у нашего клиента (интернет-магазин)
Восьмикратный рост трафика в юридическом агентстве за 8 месяцев
Непрерывный рост участников в группе одного консалтингового проекта.
Рекламный бюджет формируется с % от продаж.

Метод спирали
Рост компании возможен только тогда, когда он четко запланирован. Когда есть конкретная точка Б, к которой нужно прийти. Но чаще всего эта точка Б у всех достаточно амбициозна, и требует определенных усилий для ее достижения. Если цель амбициозна, то никогда не будет четких алгоритмов ее достижения, иначе ее трудно назвать амбициозной.

Маркетинг это вообще такая штука, в которой нет никаких гарантий. Единственный верный способ расти постоянно и стабильно - генерировать жизнеспособные гипотезы и быстро их тестировать, постоянно делая сверку с точкой Б.

Это цикличный и непрерывный процесс, который похож на спираль. Каждый ее виток строго проходит следующие этапы:

1. Анализ текущей ситуации и показателей
2. Гипотеза по приближению к точке Б
3. Реализация
4. Тестирование и замер результатов
5. Сверка результатов с точкой Б

И так по кругу, быстро и постоянно. Чем больше будет удачных гипотез, тем быстрее будет идти приближение к точке Б.

Советы, которые помогут сэкономить вам не одну сотню тысяч
Анализ текущей ситуации и показателей
Считайте не заявки на почте, а конкретные цифры. Подключите Коллтрекинг, настройте цели в Метрике. А лучше всего - подключите какой-нибудь сервис сквозной аналитики, который будет показывать прибыль с каждого рекламного объявления в Директе.


Гипотеза по приближению к точке Б
Очень много времени поможет сэкономить изучение кейсов других похожих/смежных компаний. Их очень много в интернете. Мы ежедневно отслеживаем новые кейсы коллег по цеху, что позволяет нам генерировать более правильные гипотезы, и не наступать на те грабли, на которые уже кто-то наступил.


Реализация
Реализация должна проходить чем быстрее, тем лучше. Если гипотеза в лендинге - не стоит заказывать лендинг за 150 000 рублей и ждать 2 месяца разработки. Иногда мы копируем лендинги с других регионов и запускаем их в регионе клиента. Все это делается за 2 дня. Благодаря этому мы тестируем гипотезу за неделю, а не несколько месяцев. Только после этого можно приступить к разработке хорошего сайта/лендинга.


Тестирование и замер результатов
Определите точные критерии, по которым вы определите - тест был удачным или неудачным. Только цифры, без "по ощущению стало лучше".


Еще стоит отметить один важный момент - в одну итерацию можно работать только над одной из составляющих маркетинга:
1. Стоимость лида
2. Количество лидов/конверсия сайта
3. Качество лида

Гипотеза должна быть сгенерирована только по одному из вариантов. Тогда она будет более удачной и эффективной. Очень трудно за раз снизить стоимость лида, повысить конверсию и улучшить качество. Это и есть хаос, о котором я говорил в начале.

Непрерывный рост вашей компании
Раз в неделю я провожу по 2 бесплатные консультации для руководителей компаний.

На консультациях мы определяем точки Б и составляем план ближайших действий на 1-2 месяца вперед, которые гарантированно приведут к росту количества лидов/клиентов в компании и запустят непрерывный процесс улучшений.

Если сейчас вы тратите деньги на рекламу, но не видите роста, и хочется большего - заполняйте форму ниже. Это бесплатно.

Пишите в личку в ВК, договоримся о времени: https://vk.com/tgamer

P.S. Кто посчитал статью полезной - буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям, нажав кнопку ниже: